经藏天下 经典连载|梦参老和尚《金刚经》讲记第22集:离相寂灭分第十四(2)

作者:梦参老和尚 来源:中国佛教报道网 编辑:常念

【是故须菩提。菩萨应离一切相。发阿耨多罗三藐三菩提心。不应住色生心。不应住声香味触法生心。应生无所住心。若心有住。即为非住。】

所以佛到这个时候跟须菩提说,是故须菩提,是故就是因为以上这个无我相、无人相、无众生相、无寿者相,以这个缘故,须菩提你应当知道,菩萨应该离一切相,不要在相上取。因为有相是变化的,无相是没有变化的。所以有人问我,上回,前年吧?演林黛玉那个演员,她跟她一家到我这来受三皈,她已经三十都快四十岁了,小孩都很大了。我就跟他们大家讲,我说你看她化妆林黛玉的时候,在舞台上她不是像十、七八岁的年轻人吗?现在她到这来受三皈的时候,你看她这个样子,还是舞台上那个林黛玉吗?那个是假的,大家都认识到不是真的,我说这个也是假的。后来她跟净空法师出家了,在香港。出了家之后,没有一年,不到一年就死了,现在演林黛玉那个已经死了。她演员化妆时是假相,谁都知道那是假相,但是当时你并不认为是假相,她这个还是个女的呢!

中国的四大名旦梅兰芳都六十多岁了,他要下了妆满脸大胡子,连毛胡子,每逢上演上台时候就刮刮胡子。他化的是十七、八岁姑娘,美女,你能认识吗?他在舞台上,你认识吗?那是假相,不是真的,他的肉体的真的也是假的。

如果你这样认识了,还哪有什么痛?所以你这个身体是个假的,不是你。那我又在哪里呢?这明白了,知道我了,真我了,那就叫开悟,那个是无相的我,不是有相的我。我想这个道理大家都明白,真真假假。你看我们这些个比丘尼道友,你看他道貌岸然的,如果他化个妆,咱们那不也是作歌唱也表演过吗?等那时候化妆就不是他了。你看见不那一样的吗?这个个人的你也可知道。你常时这样想就能够去我相,也可去人相。

所以世间上的美和丑这个没有标准的,一般人的什么四大美女,谁美?谁爱她,他就认为她很美,不爱她的认为很丑,没有标准的。因为大家看惯了人相,没看过鬼相,他要化妆一个鬼,你很害怕,都是鬼他就没有恐怖了。这些相你平常自己去分析去,特别是演剧舞台上,下了舞台看,都是人的假相,这都是叫假相。

你从这个变化当中,你知道人相是假的。我看那狮子舞,把人变成狮子。我以前跟人开玩笑,皇帝,咱们中国皇帝都是龙,都是变成龙,称他的是龙。龙是畜生,假使你对哪个皇帝说你这个畜生,他不杀你脑壳才怪,你骂他畜生。你要说他是龙,他高兴了。龙是畜生,畜生道。因此这些相,我为什么说这么多,你不分析,你就有执着;你分析了之后,你就认识了。认识什么?相是变化,变化、变化没有了。人生也就百十来年,中间一年你照一张相片,一年一样,哪有个我,在哪呢?在哪个相上?无常!

但是金刚经不这样讲,它顿现的。不是我们讲小乘教义去一个一个分析,不,它直接看性体,明心就行了,明心就灭一切相,相灭了心才现,心也就明了。因为我们让种种相把我们心障碍住了,所以智慧开不了,那个相就是那些执着,一天想吧!我们执着有好多,没完没了的。说:你放下吧!放下吧!就是放不下。好多人到死还不明白,还在放不下,心里还在想,所以说不要去胡思乱想。

像我们过去一个在家的居士道友叫张无尽,他悟得之后他说四句偈,不要去断妄想,“断除妄想重增病”,你有心断妄想又增加一个断妄想的病;“趣向真如亦是邪”,假使你有个心去证得真如、趣向真如,这也是邪知邪见。这两句话是让你明,以金刚经的含义说让你明了,让你明了什么?一切是真空的,你不要在真空随缘义上去分别、去执着,直接达到诸法无相,无我相、无人相、无众生相、无寿者相,进入真空性体。金刚经处处显,显什么?显般若义。但是有人读金刚经,把金刚经又执着了。本来金刚经告诉你别执着一切相,那你又执着到金刚经了。众生是佛说一切法,说到哪众生执着到哪、说到哪众生执着到哪。金刚经本来是无相的,他不去学无相的部分,他说金刚经功德最大了,念一部金刚经,金刚经上说的功德无量;他始终是放不下有,总在有的方面打主意,他不在空理上去打主意。

头两天吧!有个人问我:老和尚,你现在讲金刚经,为什么你们还在修庙,庙不是有相的吗?我说:我们不修庙不修房子,我们住到哪去?我们住在金刚般若波罗蜜经上?我说佛说法是圆融的,你要是这样的执着,那佛的法就不要弘了。大家一定要知道,佛是对机说法。诸法是因为因缘生的,也因为因缘灭,因缘灭的时候就是金刚经,因缘生的时候就是阿弥陀经,很多啦!般若,般若经是遣灭以前的。

阿含经讲了十二年,方等经讲了八年,阿含十二,方等八,这二十年好多人都证得了,像这千二百五十人了了生死了;好多人明白这是生灭法,不要去贪着,对于“财色名食睡,地狱五条根”都把它断了,不下地狱了;但是不下地狱,还得成佛呀!要成佛就念金刚经。

有些人念金刚经不注重空的那边,因为金刚经功德太大,他还是注重功德那面,还是注重有的方面。学法最主要的就是去执,不要执着。其实佛说金刚经在方等部里头都有,阿含部里头也有,看你怎么认识吧!说这一句话能把它分成小教、始教、终教、顿教、圆教,小、始、终、顿、圆,一句话就离开五教。为什么?你认识不同、观感不同,同是一样认识。

比如我们吃饭很简单,没有一个人不懂得,哪怕小孩子他也知道吃饭,饿了叫唤,他要哭,不会说话,他会哭,叫饿了,谁都知道。但是吃饭很难,就是吃饭可以拿五教分,也可以拿四教分,你怎么吃的,他怎么吃的,随便哪件生活的事,就看你怎么用心。文殊师利菩萨教我们“善用其心”,这四个字就是般若,你把你心用到般若去,凡是般若智慧是以文殊师利为主的,不论在哪部经里讲,文殊师利就是表智慧。般若本身就是智慧,学金刚经就是从一切有相之中认识无相。

人家经常说若见诸相无相则见如来,但是也要见相,是真实相,不是虚妄相。但是真实相很难,非得到了八、九、十地,现相、转相,真实相,就是业相,现、转、业。大乘起信论上讲得很多,我们无着一切相,无我相、无人相、无众生相、无寿者相,它最深的是业、转、现,业相、转相、现相,这是八、九、十地菩萨断,断了才能进入佛地;就是咱们华严经讲十一地,弥勒菩萨那一地。因此这个无我相、无人相、无众生相、无寿者相,它的层次还是很深的。是故须菩提,应该知道菩萨要想成佛的话,应该离一切相,发阿耨多罗三藐三菩提心,无上正等正觉心。无上正等正觉是不是有相的呢?无相的,菩提心要觉悟到这个程度了才能够成佛。但是我们最初下手怎么办?不应住色生心,不应住声香味触法生心;就是在六尘的境界你不要贪恋、不要起执着。

但是我们凡夫要离开境界,离开色声香味触法,没有捞沫了,那是断灭空。当你心不住境界相的时候,不住“色声香味触法”相的时候,心还能生吗?这是答覆须菩提问云何住心、云何生心,生就是降伏,我们怎么能够把心降伏住,怎能使我心住下来,这就正式答覆他了,佛就正式答覆他了。以前是分析,菩萨要是对一切相上头都要离开,不住色生心,不住声香味触法生心。那怎么样呢?应生无所住心。他问如何住?无住,无住就是无相,无相就是空,空就是般若。正因为你心有住,你住在什么地方?住色生心,住声香味触法生心,就是凡夫脱离不了。

不住色声香味触法生心,他住在法上,依着佛所教导的法上,这一切都是虚妄的,但是法是真实的。所以破除他,那个法是过河用的筏子、用的船,那个也应当丢掉,把这个执着换成那个执着,佛才说不应当住色生心。

愿以此功德 普及于一切

我等与众生 皆共成佛道

愿您六时吉祥 法喜充满