经藏天下 经典连载|梦参老和尚《金刚经》讲记第42:化无所化分第二十五(2)

作者:梦参老和尚 来源:中国佛教报道网 编辑:常念

【须菩提。如来说有我者。则非有我。而凡夫之人。以为有我。】

须菩提,如来说有我者;如来说我,或者说如来,或者每个说有我者,这个我不是真我,非有我;但是凡夫认为这个是我。如来也说有我,如来说有我非我。凡夫以为是我,真我,他不是非我,他把这个我当成实在了。

所以佛经常用那个例子,说空拳哄小儿,小孩哭,说别哭,我给你个玩具,我给你个吃的,小孩真不哭了,这一撒手什么也没有。佛利益众生说有功德、有福德,这等于哄你,你就修行修行;等你修成了什么也没得,我即非我就这个含义。如来说是随缘,不是真实的,如来说那个我不是我,执我非我;但是凡夫他就当成真实的了。受苦,八苦交煎,有吗?凡夫他是有,他苦就是苦,他解脱不了。经常说痛就是痛,对我们凡夫说痛就是痛;佛说歌利大王割截他身体,他没有痛。

前一次跟大家讲你能觉到痛,觉到痛那个它不痛,痛不是觉,觉不是痛。这个义理就知道了佛说的有我非我,没有个我存在,那为什么佛要说我?随你的缘,因为你执着我,佛就跟你说我。干什么?去你那个执着,就这个含义。佛说我不是我,没有我;凡夫就执着是我,我就是我。这是一重义。【须菩提。凡夫者。如来说则非凡夫。是名凡夫。】

须菩提,凡夫者,如来说即非凡夫;凡夫是假名,不是凡夫,是名凡夫,这是随缘义。例如说如来说我、佛说我是清净法身,是自在的、无碍的自性清净,以这个为我。这个我具足什么?常、乐、我、净四清净,这个我是常、乐、我、净我;凡夫那个我是贪、瞋、痴、无明、十恶;都是我,名字同,义理不同。

咱们就说人,拿这个来举例说,人,其实笼统的,非常笼统,说哪个人、哪里的人、什么时候的人,过去的人、现在的人、未来的人,黑人、白种人、黄种人、红种人,颜色也不同,你要把这个人分析起来,你写一万子、写十万字也写不完人,还没把人弄清楚。就举这么一个例子吧!这只光人间,还有天上的天人。

所以凡夫这个名字就统一了,凡是一切没修成的都叫凡夫,凡是凡夫都认为有我,不论大人小孩。大家可以观察一下,不会说话的小孩他那贪心表现,你给他什么东西他都拿到;或者刚会说话,我看这个小孩小名叫妞妞,谁动他东西都不行,他说妞妞的、妞妞的,他就知道是妞妞的。你问他什么是妞妞的?他就答覆不了你了。无始时来的业,这就叫凡夫。有我就有对待,有我就有人,这个人指着他人说的,有我、有人,我相、人相,整个众生相。但是有一点一切众生相是相同的,哪一点呢?贪、瞋、痴。不论黑人也好、白人也好、黄人也好,哪一个皮肤的人、国土的人贪都是一样的,贪瞋痴平等,都一样的,这都叫凡夫。

你看每个人都具足无明,都是虚妄的,没有一个是真实的,除了修道成就了那是真正的。凡是凡夫都有我(我执),都有人(众生执),我、人、众生,这种含义相续不断,就叫寿者相,这都叫凡夫。无我无人非凡夫,无我也无人。我们的心有生灭的心,就是凡夫心,这就叫凡夫。

等你把修行修行的心无生灭,就是降伏你的心了。就是须菩提所问怎么样降伏你的心?无生灭,不生不灭,那就不是凡夫了。如果是悟得般若波罗蜜那就开悟了,开悟了就脱离凡夫了。不悟得般若波罗蜜的都是凡夫,悟得般若波罗蜜的不是凡夫。例如我们经常这样说,前头有是法平等,什么法?约众生心说,如果一切众生心里头没能没所、无我无人,在这个上头平等了,达到无我就达到究竟了。因为佛无我,佛是无我的,达到究竟无我。因为他达到无我也无人了,所以说他不见得有众生可度,就是前文说的不要见我度众生,没有众生可度。那佛要度众生,所以说有我,这个有我是随缘的。原来是无我而自证的,随缘说有我是随缘的。

凡是执着有我都是凡夫,无我相、无人相就是圣人了,因此佛才说无众生可度。佛说无众生可度是真实的,跟须菩提说不要见佛是度众生,佛对众生无生可度。佛说有我是随缘,佛是明明白白无我,谁要执着有我,谁就是凡夫;不执着了,无我,就是圣人。

因此这一段佛说凡夫即非凡夫,是名凡夫,最后这句话圆融了,随缘吧!空色不二,空是不随缘的,自证分,有形有相的、有我的是随缘义,就是随众生的意思,要能具足这种知见才叫正知正见。什么是正知正见?就佛自己证得的法身,不是有相的,是般若的,般若是空义。

愿以此功德 普及于一切

我等与众生 皆共成佛道

愿您六时吉祥 法喜充满