如何是神通?如何是漏尽通?

作者:苏树华 来源: 悟心精舍 编辑:常念

注:在这个特殊时期,我每天发表认识自性、净化心灵的文章,这是我和大家一起净化心灵。希望借助于净化我们的心灵,而净化我们的生存环境,祈祷中华民族,早日走上文明、幸福之路。 请大家好好念佛。

 

作者简介:苏树华,现住山东-曲阜,上世纪九十年代,随元音老人参学,2003年获得南京大学博士学位,主要研究中国传统文化,特别是佛教文化。2000年后,遵照元音老人的传法嘱咐,随缘授受,方便接引。

问:如何是神通?如何是漏尽通?


答曰:无所不能为神,无所障碍为通。


我们的妙明真心,他无所不能,能见闻觉知,能起心动念,能言行举止,能发明创造。所以说,我们的妙明真心,就是个真神。


我们的妙明真心,他无所障碍,胡来现胡,汉来现汉,随缘现相,无所障碍。所以说,我们的妙明真心,就是个真通。


我们的妙明真心,他无所不能,他无所障碍,所以说,我们的妙明真心,就是个真神通。

漏尽通,是六种神通(天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通)中的根本通,就像一颗大树,漏尽通就是树根,其余五通,就是树枝。


我们如果获得了漏尽通,那么,一切神通,皆得自然显发,皆得无尽妙用。若是未得漏尽通,那么,一切神通,皆是造影自惑,皆是呼声捉响。


漏尽通,就是彻见了自性,漏尽了烦恼。彻见了自性,则烦恼自然漏尽。漏尽通,这不是用功修成的,也不是从外面取来的,而是我们的自性本自具足的。所以说,彻悟了自性,也就漏尽了烦恼。


释迦佛在世的时候,有一位外道,问释迦佛:“您有六通,我有五通。您比我多了一通。如何是那一通?”释迦佛默然,静静地看着他。豁然之间,释迦佛呼唤一声。外道应诺。释迦佛指示他:“这闻声即响的是个什么?这个闻声的人,就是你的第六通。你如果证悟了这个闻声的人,你如果证悟了这个妙明真心,你就获得了第六通。”外道闻言,豁然有省,踊跃欢喜,礼佛而去。


问:业障无量,烦恼无量,怎么会一时漏尽呢?


答曰:彻见自性后,以自性作自己。这时,不求烦恼漏尽,则烦恼自然漏尽。何以故?烦恼虚妄,本来不实,就像镜子里的影子。镜子里的影子,本无实际,所谓“本来无一物,何处惹尘埃?”自性中的烦恼,本无实际,所谓“本来无一物,何处惹尘埃?”既然无尘埃,无烦恼,又漏个什么?当我们彻见自性的那一刻,烦恼当下就会烟消云散,觅它个踪迹,也不可得。这不就是烦恼漏尽了吗?


佛教里还有一个比喻,那就是我们常说的“桶底脱落”。一个无量无边的大垃圾桶,里面装满了无量无边的垃圾。我们又如何除掉这些垃圾呢?佛教里说,一点一点地除,那是永远也除不尽的,只有“桶底脱落”,才能彻底漏尽。这个无量无边的大垃圾桶,就是众生的娑婆世界。里面的无量无边的垃圾,就是众生的颠倒妄想。当我们明心见性的那一刻,当我们到达彼岸的那一刻,颠倒妄想便当下化空,全部化为净土世界的庄严。


你的菩提自性,你的妙明真心,犹如圆明宝镜,一切世间万相,皆是这个圆觉宝镜中的影子。镜子中的影子,怎么会挂碍镜子呢?生生灭灭的现相,怎么会挂碍妙明真心呢?当你彻悟自心的时候,“五蕴皆空”“诸法空相”,更漏个什么?


譬如说,镜子里有许多影子,其中就有一堆牛粪,还有一束鲜花。这束鲜花,恰好插在了牛粪上。镜子里的那个幻我,他看到了鲜花插在牛粪上,他非常生气,他非常烦恼。有无量的现相违背他的心愿,便有无量的烦恼充满他的心中。当他觉悟到这面镜子的时候,当他觉悟到这个镜子就是自己的时候。这时,他就会发现,镜子里的牛粪,镜子里的鲜花,以及镜子里的那个幻我,皆不是镜子里的尘埃,而是镜子的微妙庄严。这时,他就会发现,镜子里面,一物也无。一物也无,森罗万相。森罗万相,一物也无。永嘉大师云:“了了见,无一物,亦无人,亦无佛,大千沙界海中沤,一切圣贤如电拂。”


再譬如说,大海里有无尽的浪花,你却认为,你就是某个浪花,其余便是他人他物。你以自己这个浪花为标准,去衡量他人他物,他人他物若符合了自己的意,便会心生欢喜。若违背了自己的意,便会心生烦恼。若是这样的着相,无论是欢喜,还是烦恼,统统都是佛教所说的烦恼,一个是欢喜形态的烦恼,一个是烦恼形态的烦恼。如果有一天,你借着一个因缘,突然发现,你不是这个浪花,他也不是那个浪花,你与所有的浪花,都是这个大海。你就是大海,大海就是你,这无尽的浪花,只是你的现相。一切现相,刹那生,刹那灭,本无实际,所以说,一切现相,本来“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”,一切烦恼,本来“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”。迷时,烦恼即是烦恼。悟时,烦恼即是菩提,无一法、无一相而不是菩提。所以说,烦恼即菩提,浪花皆是水。


大海包容了一切,也超越了一切。自性包容了一切,也超越了一切。包容与超越,这是同时的,所谓即相离相,即离同时,无有先后。你包容了一切,又超越了一切,你就是这个具足一切,而又漏尽一切的大神通,你就是这个具足无量万相,而又一尘不染的漏尽通。


真正地获得了这个漏尽通,也就获得了一切神通,佛经上所说的那些神奇玄妙的事,只在自己的手掌中,只在自己的觉性中。这样的神通,不是用功修成的,也不是从外面取来的,而是我们的自性本自具足的。


在没有彻悟自性之前,世人所有的神通,皆是捕风捉影,皆是魔王的行动,是故佛所不许。就像《西游记》里的孙猴子,尽管他有种种神通,由于他未得漏尽通,他就是造影自惑的众生,取经路上的一切魔障,皆是取经人自己的心魔。除了他自己的心魔之外,更无别魔。

世上本无魔,着相即成魔。着一切相,则成一切魔。着了色相,则有种种色魔障道。着了声相,则有种种声魔作怪。着了自己的妄想,则有种种想魔作怪。着了六道轮回,着了因果报应,着了极乐世界,着了佛,着了法,着了僧,凡有所着,统统成障。乃至着了个“不着”,也是着了法相。着了法相,则有法魔障道。是故经云,娑婆世界的众生,起心动念,无不是罪,无不是业。这个起心动念,也包括起佛的心、动佛的念,只要是娑婆世界的众生,无论他起什么心、动什么念,则无不是罪,无不是业。所以,我们要想真正地不着相,就得要明心见性。我们明心见性了,这无尽的烦恼,就会当下烟消云散,就会变成净土庄严。所以佛经上说:“若我成佛时,一切众生,皆得一时成佛。”当然,这里所说的一切众生,不是指物理世界中的一切生命,而是指我们自性中的一切烦恼。


彻见自性,融入自性,应一切缘,起一切用,这样的神通,就是佛的漏尽通,就是自性的漏尽通。可见,漏尽烦恼,究竟解脱,唯一的办法,就是彻见自性。