恭迎地藏菩萨圣诞 | 救度一切苦难众生

作者: 九华地藏讲堂 来源:中国佛教报道网 编辑:常念

地藏菩萨,或称地藏王菩萨。《地藏十轮经》云:安忍不动犹如大地,静虑深密如秘藏,故名地藏。据佛典记载,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲,并在久远劫以来,一直以其无尽智悲愿行,化身千百亿,悲悯救拔一切罪苦如母众生,令脱轮回之苦、趋涅槃之路,究竟圆满无上佛果。 地藏菩萨具不可思议威神力 


在所有菩萨当中,地藏王菩萨是一位满愿第一的如意菩萨,是一切增业修法迅速成就的本尊,是加持条件要求最低、最不会放弃任何一位哪怕只有丁点善根众生的菩萨,是佛门中示现大孝第一的菩萨,也是和观世音菩萨一样与这个世界众生最有缘份的菩萨。


本师释迦牟尼佛明确在《地藏十轮经》里告诉我们说:“地藏王菩萨利益安乐一切有情,令诸有情,所愿满足,如如意宝,亦如伏藏。如是大士,为欲成熟诸有情故,久修坚固大愿大悲,勇猛精进过诸菩萨。”

地藏王菩萨如同虚空藏,以虚空为库藏,装满一切浩瀚诸佛菩萨的殊胜功德。每一佛陀、每一菩萨的功德,都是无量无边的广大难可思议,而地藏王菩萨又是这一切诸佛菩萨功德的总和,他真正是不可思议当中的最不可思议了!

地藏王菩萨悲心痛切,发誓分身百千万亿,如影随形的追逐众生,摄受教化,以百千万亿方便作救拔,心心念念想给众生人天及涅槃的安乐。

摄受的众生当中包括:佛、菩萨、二十八天的天人、龙、鬼、神、阎罗王以及十八层地狱有情。仅仅是参加忉利天宫法会的数量,连用佛眼都数不尽。

所以说地藏王菩萨的摄受度众事业,不可思议,遍满十方。

无论何时想到“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提”这个大愿,都会让我等从自我的迷恋当中出离,产生利益众生的愿望。这是地藏王菩萨为其父母所发大愿。

他没有把任何一位众生当外人看,认一切众生是自己的父母,为了天下父母,宁愿永处地狱,千方救助。

这个誓言,仿佛成了响彻十方法界的慈悲最强音,触动着每个有缘众生,让大家意识到什么才是天地之间放下自我,义无反顾、舍身赴死而让父母获得究竟离苦得乐的第一大孝——佛门之孝。地藏菩萨与娑婆众生因缘殊胜 

地藏王菩萨与我们娑婆世界众生的缘份非常特殊。《地藏王菩萨本愿经》中佛陀告诉观世音菩萨:“是地藏王菩萨,于阎浮提,有大因缘。若说于诸众生见闻利益等事,百千劫中说不能尽。是故观世音,汝以神力流布是经,令娑婆世界众生,百千万劫永受安乐。”


《地藏王菩萨本愿经》中也说,如果有人能在菩萨像前,歌咏赞叹,香花供养,劝导一人多人共学。此人便会恒常得到“百千鬼神的日夜卫护”,不让不吉祥的事情被他听到,更不会让种种飞来横祸加害其身。

如能在住处的南方清洁之地,作佛龛,安放地藏王菩萨形像,烧香灯供养,瞻礼赞叹。所居之处即可转变风水,得到十种利益:土地丰壤,家宅永安,先亡生天,现存益寿,所求遂意,无水火灾,虚耗辟除,杜绝恶梦,出入神护,多遇圣因。

正如经中佛所赞叹的那样,地藏王菩萨,“见闻瞻礼一念间,利益人天无量事”。愿蒙地藏菩萨加持我等:善果日增,集圣上因,菩提不退,速超圣地,毕竟成佛。供养礼拜地藏菩萨的功德

一、得福得慧,离开苦难  

二、地藏法门能度大烦恼的人

三、地藏法门能度父母眷属

四、地藏法门能使学者不会堕于恶道

五、地藏法门能得相貌圆满

六、地藏法门能使学者不受横死诸难

七、地藏法门能使久病的人速好,如果世缘尽会速得往生

八、地藏法门能度我们历生亲朋眷属,也能使我们远离恶梦

九、地藏法门能使下贱改变为尊贵

十、地藏法门能使贫穷成富贵


地藏菩萨的功德广如虚空、深如大海、高如须弥,即使十方诸佛在千万劫当中,连续不断地赞叹宣说,也说不尽这位大菩萨的功德。


南无地藏王菩萨摩诃萨

南无地藏王菩萨摩诃萨

南无地藏王菩萨摩诃萨