障道因缘来了,才能够检验你的道力功夫

作者:梦参老和尚 来源:地藏法门专弘平台 编辑:常念


障道因缘能够检验你的道力功夫


《大乘起信论》
梦参老和尚 讲解

 

我们发菩提心,发菩提心就是行菩萨道。发了心要做,你自己不但如是做,而且还要让一切众生去做。
 
我们在刚出家发心的时候,那时信心很具足的。等出家一两年了,或是再经过更长的时间了,那信心就退了,不像最初时候发心那样勇猛——你懈怠了。昨天跟大家讲,勇猛心好发,持久心可就难了。若能够学《起信论》的时候——马鸣菩萨造这个论,他说令那一些有了信心的众生他只能向前进,把他那个信心更深入。若没有这种督促前进,渐渐就退后了,懈怠心就生起来了。
 
现在我们很多道友——我所接触的,一下听经去了,一下又去念佛去了,一下碰见又学密宗去了,就是摸不着头绪。摸不着头绪,就是自己进趣的道路还没选择定。
 
我们现在有很多老同学,咱们不说他出家了,就在普寿寺已经快十年了。如果我们每位的道友互相了解一下,问他修行的功力每年都有些什么进步——不论你修念佛法门也好,在这学戒律、听经也好,究竟这十年——咱们就举十年说,有的同学没到十年,有的七八年、五六年,我们自己不要过高估计我们自己,你自己回光返照一下,静下来思索一下你的善根。
 
你的善根就是你修行的信心。就是你出家之后都是向善的,恶的因缘少,善的因缘多,你感觉你的修行、你的信心是进步了、是退堕了?当你出家之后了,你过去的宿业,今生的新业,旧业、新业使你的烦恼很多,妄想杂念很多,迷迷糊糊过一天,迷迷糊糊过一天,过三百六十多天就过了一年了。一年一年过去了,究竟你有什么进步?
 
现在我们生到这个时代,我们叫末法,善业因缘少,障道因缘多,你怎么能够护持你这个善心的心念?学了这个论,这个论就是(教)给我们那个多障的众生怎么样来护念你的心念。在这个论里头,第四种是让那个善根微少的再修习信心,增长他的信心;第五种是消除你的宿业,来善护你的心念,远离痴慢,出邪见网。
 
我们每位道友们都有你自己对一切事物的看法,对一件事、学一个法门并不是大家见解都一样的,有的深点,有的浅点——就是看问题你的知见,就是见地。我们经常说“明心”了,就是心明了,明心了就是你心明白了,开悟了,明心见性。这不是说证得,从学习当中你心明白了。明白什么了?明白自己具足有佛性。你不通过学习,你这个信心没有。这是学教理的人。
 
念阿弥陀佛,你必须得定量定时。如果你不定量、不定时,你自己进取心渐渐就没有。好比你一天定一万声,不论多忙,不论做什么事情,在客堂也好,在大寮做饭也好,不论你做哪一门供养大众僧的功德,你自己本修,就是你念一千声佛,你一定要念完,那是你今天定的课程。如果你这样做了,一天如是,一个月如是,一年如是,你念个三、五年,你就明白了。明白了你自己的心,能念的心跟所念的佛号——就是所观想阿弥陀佛,渐渐能够融为一体了。这样才能说进修,到你临命终时,你才有把握。
 
因此你不论用哪门的修行功力,你检查你有力量没有?就是在你用功的时候,一些个干扰、一些个逆境现前的时候,你有没有烦恼?有烦恼,就说明你功力不够。烦恼消失了,遇着任何障道因缘来了,你能冲得过去,这样才能够检验你的道力、检验你的功夫。我们听经的时候就在明心,见性了,开悟了,乃至你进取得到什么地位了,你自己必须给你自己对照一下,你到没到?
 
你检验你出家这么多年了,跟你最初出家时候的心,跟你现在的心,有进步没有?现在心遇着什么烦恼不退心了,遇到什么障碍不动念了,非常之难!我们如果是修道的道友们,你经过年限久了,你自己回顾一下吧——你感觉你信心到什么程度了,你对照最初发心时候,有进步吗?还是退后了?