怎样才叫做真正护念三宝?

作者:梦参老和尚 来源:汉济寺 编辑:常念


你受了三皈依,也知道这样修行,还要经常地护持三宝。我们一直护持三宝是干什么?我们道友都理解错了,以为就是拿钱、给红包,拿钱供养庙,或是帮助师父修庙,这才是护持三宝,但是这不是决定的。


护持三宝,第一个你得有坚定的信心,这就是护持三宝。有的道友对三宝的信还没力的,信心还没有产生力量。没有产生力量,有些什么过患呢?没有产生力量,你不能常念三宝。你这个念心,不是念到财、色、名、食、睡地狱五条根去了,就是念到贪、瞋、痴,不能念念不舍离三宝。能够达到念念不舍离三宝,才叫做真正护念三宝。


我经常跟道友说,供养师父不一定给红包,你要是在家念部经供养他,他也得利益,你也得利益,大家共同成佛 ,这叫法施,以法布施,法施的功德比财施的功德还大,就是把自己施舍了。
要相信一切众生都是可以度的,没有不可度的众生,是你的菩萨心不够。没有不可度的众生,不过是有缘、无缘。缘成熟了,你一说,他就信了。你说法,他一修就成了,这就是缘成熟了。相信众生都可度,只是我的德不够、我跟他没有因缘,我度不了他,别人也许可以度他。但是一定相信他也是能成佛的。


你过去做错了,忏悔不要再做了,不能相续。但是你经过忏悔,虽然不能立时地把罪业忏净,但也能减轻。为什么我们天天拜忏也好、念佛也好、读诵大乘也好,里头有个忏悔?就是你今生没有,你过去生是不是谤毁过佛经?因此我们有一个惭愧心,惭愧心就是财宝;随时有惭愧心,随时都具足这个财宝。——这就是“七圣财”、“七圣财“之一。



佛法都是靠自己修,没有从外头加持一下就现成便宜给你的。佛只能把他的解脱方法告诉你,然后你能自己起修对治烦恼,最终达到解脱。如果你自己不修,佛是不能帮你成就的。

一定要自修,要自己努力!没有什么样的善巧方便说我不修行就证得了、就能解脱了,就算亲自见到地藏菩萨,如果你不自修,地藏菩萨也没有办法帮你。