业能不能转?什么是决定性的力量?

作者:梦参老和尚 来源:汉济寺 编辑:常念

度众生一定要发四无量心,在度的同时要达到能、所双亡——无能度的人,也无所度的众生,即《金刚经》上所说“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”。如此这样地发心,勤修不辍,才能辗转入心寂三昧。

梦参老和尚《浅说地藏经大意》


在《地藏经》第一品里有一个问题,业果能转不能转、定业能转不能转?如果定业不能转的话,那婆罗门女她求也没用——而且还不是她母亲本人求,而是婆罗门女替她母亲求,那求得相当恳切、功力很强。
 
功力够了,以她的修行功力、行愿的功力,把她的母亲从地狱送上天了,这是把她母亲的定业转了,也就是她的力量够了。虽然定业不可转,因为她的行愿力功德,把她母亲的定业转过了。
 
现在我们的惑、业、苦三障为什么转不动?连现世间的病苦都转不动,想进寺里做一个学僧都办不到——连这个小愿力都做不到,为什么呢?力量不够。
 
古德形容业转和不能转,如二水相投:一是热水,一是冷水,把热水、冷水两个加在一起,如果冷水多,热水变成冷水;如果热水多冷水少,冷水变成热水。修行的力量、愿力、心力超过业力,你能转得动;如果你的心力、修行力、愿力抵不过你的业力,就暂时转不动,还要渐渐地转。


《观照的力量》
梦参老和尚开示


业如果能转,等于没有因果;可是如果业不能转,我们信佛做什么?信佛能转业,让我幸福,但是求也求不到——大家要参一参啊!我虽然不见得解释得清楚,但是你自己要参一参、想一想,必须经过思想、认识,你才能解答。业是不能转,但可以由你修行三昧的力量来转了;业没有了,报也没有了,但是我们现在是业报身。
 
我原本该死在监狱的,但我把它转了,所以我没有死又出来了;原本开刀该死的,结果开刀也没有死,也转了。这就是能转啊!开刀不一定得死,是不是啊?有的人会死,有的人不会死,这是没有保证的、没有决定性的,都是两面性。

什么是决定性呢?


我们依自己相续的心力不断地修行,这就是决定性。当你力量达不到的时候,或者心力没有达到某种程度的时候,你的业也是不能转的,一定得受报;当你达到了,受即无受,不转也转了——遇到问题要能这样想,求人不如求己啊!

 

我昨天说过,求佛菩萨加持的时候,佛菩萨有三种不能、办不到,就得你自己消业。因为是你自己做的,你必须自己消。那我们还求他干什么?如果我们不求他,我们的心力就生不起来,其实我们求他的时候,也就是我们自己心力生起的时候啊。我们感到加持,那是佛的加持——佛就是我自己,我自己的心就是佛。

 

所以,我为什么让大家相信自己的心就是佛呢?反复地说这个问题,要有“信心”,把“信心”两个字中间打个逗点,“信、心”。信,就是信自己的心,这个心能作佛、作菩萨、作众生,也能下地狱。十法界唯心造,因此大家在修观的时候,要把你所学的佛法运用到你日常生活当中,不要让佛法跟生活脱节了,成了两条并行线。


你说业能转不能转?一念善心起,百万障门都消失;一念恶心起,百万障门都开了。定业不可转,三昧加持力,能转不能转?这都是你个人的心。我们现在心里如何?如果你对佛教都是怀疑心,你又怎么能得到他的好处呢?

地藏菩萨在地狱加持,得给众生说法,让众生得自度,各是各的业。阿难尊者就说过:是因为我在佛身边,我本来是想,佛会代我受一切业障、代我修道、代我成道,岂知身心本不相代,这是没法代的。佛只能教育你,让你去做,他不能包办代替的。


两种水,一种开水,一种冷水,二水相投,如果热水多,冷水就变成热水,如果冷水多,热水少,热水就变成冷水。业果的有和没有,就像两种水相投一样。如果我们现在发心,勇猛精进的修行,你虽然有业障,由你自己转变,再加上大众僧的力量,诸佛菩萨的加持力,你业果也就转变了,重者能够转轻,轻者能够消失。