福慧荐读|为什么要恭敬出家人?你是“二宝居士”吗?

作者:禅悦之声 来源:宝善寺 编辑:常念

听说过二宝居士吗?这些居士的典型特征是:只讲皈依佛,皈依法,不讲皈依僧;或者只谈皈依自性三宝,不说皈依佛法僧。理由很冠冕堂皇,他说:现在的出家人很多不如法,也不修行,还不如我精进,我恭敬他干什么?

这是一个很严重的问题。因为如果皈依都不具备的话,那他佛弟子的身份就值得怀疑了。这些居士的问题具有共性,值得大家警惕:


一、不具正见。不具备空性的大乘正见。说白一点儿,还是在清净与不清净,染污与不染污的二元上对立、分别取舍,没有入大乘不二之门。凡夫见二,智者了达其性无二,六祖大师的狮子吼言犹在耳,他听不进去,体会不到。


二、没有生起真正的感恩心法赖僧传,没有出家人,佛法就没有人主持,我们今天就听闻不到佛法,还谈什么解脱、涅槃?他没有感恩心,认为理所当然。


三、生大我慢。以为精进、吃苦就是修行,一天拜几千拜,念几万声佛,你们出家人都比不上我,就觉得不得了,不知道没有正见引导,越精进离解脱越远,因为方向都错了。

不否认,依缘起的不同,出家人会显现出不同的形象:有的持戒精严,有的不守戒律,有的相貌庄严,有的形象邋遢,有的说法无碍,有的一个字也说不出,有的规规矩矩,有的疯疯癫癫......


我们依着自己的喜好,就把出家人分出了三六九等,这个出家师父好,合我的胃口,我喜欢;那个不行,我不喜欢。殊不知,这样的分别执着恰恰就是无明的根本。不但如此,因为对境殊胜,这样的分别取舍,有可能会断掉自己的法身慧命。为什么?因为我们自己的分别取舍,对僧人起邪见,进而就会对佛,对法起大邪见,这样今生乃至生生世世都会在佛法修学上有障碍。


再者,圣者从来都不按凡夫的颠倒妄想出牌,这样的故事我们听的很多了。你最不喜欢哪种形象,他恰恰就示现这样的形象来破你的执着。我们肉眼凡胎,如何识得他?

为什么要恭敬出家人?


要想解脱,你得放下凡夫的知见,入佛知见。什么是佛的知见?一切众生皆有如来智慧德相,也就是一切众生皆具如来藏性,都可成佛。因此我们要恭敬所有的众生,何况是出家人?


佛陀在《地藏十轮经》中开示,如果在末法时代,众生都看不到佛了,突然有个人发疯,把头发剃掉,穿起出家人的衣服,在街上走一圈。你说这个人功德大不大?佛说,大到不可思议。为什么?出家人的形象,就是解脱者的形象。


虚云老和尚说:不论居士有多大的成就,做多大的善事,见到出家人,都应恭敬!出家人穿佛的衣服,代表的是佛的形象,是解脱的形象。我们要恭敬这个解脱的形象。


所以,恭敬出家人,就是恭敬解脱,就是希求解脱。


不如法的出家人也要恭敬吗?


僧代表清净之意。我们一般人对清净的理解有偏差,我们理解的清净是表相上的清净,而清净的真实义是离执。若真皈依自性三宝,见相非相,岂会执着清净与染污之相?因为见相是相,见相着相,我们就不清净了。“若真修道人,不见世间过”,六祖大师的苦心我们大家要好好体会。

即便出家人真不如法,那因果也是他自负,与你不相干。你若因他不如法的言语,行为,自己生出爱憎取舍的情绪,起烦恼,染污了自己的清净心,那是你自己的问题,要忏悔。自己着相了,入了凡夫见,颠倒妄想,还说是因为别人不对,这个不是修行人的态度。

因为出家人是人天导师,大部分时候,我们对出家人有特别的期许,认为他应该这样,不应该那样,以圣人的标准去要求他,以自己理解的所谓理想状态去看待他,而实际上,大部分出家人还是凡夫僧,还在修行过程中,有他们自己的烦恼,因此我们要认识,这是我见、人见、众生见、寿者见的问题,不是出家人的问题。


恭敬出家人,就是恭敬自性的清净德相,就是修你的清净心想解脱,不要做“二宝居士”,远离“二宝居士”,恭敬出家人,不做到这一点,你就无法解脱。