佛说:凡事必有因果,这五大恶习,千万要注意!

作者:佚名 来源:编辑部 编辑:善行

一、贪欲心过重

这世间的一切都是因缘和合的产物,属于自己的福报别人是抢不走的,不属于自己的强求也不得。所谓“知足者常乐”,世间财色名利本来就是假相。人生中出现的一切,我们都无法拥有,只能经历。无所谓得到和失去,只是经过而已;也无所谓成功和失败,只是经验而已。

人的欲望过多,难免深在其中无法自拔。无欲则刚,欲望太重,烦恼负担痛苦就会增多,执念会加深,人生带着这些包袱行走,怎么会真正快乐呢?名利只是人生的附属品,而不是全部,可是很少有人能够看破放下它。放不下,就要受其所困。

二、嗔恨心过重

佛教里有句话,“嗔是心中火,能烧功德林;欲行菩萨道,忍辱护真心”,就是说人的这个嗔恨心一旦生起,脾气来了,福气就走远了。修忍辱是人生的一大功夫。但在现实生活中,很少有人能够做到这个境界。许多人都是一遇到中伤、诋毁,就以牙还牙、以眼还眼,以口舌之争论高低,这是没有智慧的表现。

昔日寒山问拾得曰:世间有人欺我、辱我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处置乎?拾得曰:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、不要理他,再待几年你且看他。各人自有因果,无需我们去置喙。如果别人伤害了你,不要嗔恚,不与小人辩,做一个有大格局的人。忍辱不是怯懦,而是一种大胸怀。

三、愚痴,没有智慧

什么是佛法的智慧?但其实佛法就是朴素的生活法。“佛法在世间,不离世间觉;离世觅菩提,恰如求兔角”,佛法不是什么谈玄说妙,佛经也不是什么高深莫测的文字,当我们悟透了佛所说的诸法,也就明白了人生的真谛,得到真正的解脱。

四、贡高我慢之心

什么是“贡高我慢”?就是傲慢、目中无人。做人切忌高傲,把自己看的过高,难免摔得最重。古人常说:人不可以有傲气,但不可无傲骨。人生需要谦卑,但不是自卑。真正优秀的人总是沉默的,是人群中最安静的那个人。虚怀若谷、谦卑低调,是做人最基本的优良德行。

我们到寺院拜佛,为什么要低下头呢?就是要告诫自己,要心生恭敬,要多去反思自己,懂得忏悔,不要贡高我慢。我们每个人都只是这世间的沧海一粟,比自己优秀的人比自己更努力,过于得意忘形,难免乐极生悲。做人与做事,低调总没错。

五、疑心太重

不论我们做什么,信心很重要。如果半信半疑,比如我们到寺院里许愿,如果无法建立坚定的信心,那么愿望实现的几率就已经降了一大半。为什么?这个心念很重要,佛门里说“万法唯心”,疑心太重,事情就难以圆满。

生活中我们也常说“疑人不用,用人不疑”,如果总是以怀疑的心态对待身边的人,朋友会越来越少,人生的路也难以顺畅。不论他人怎样对待自己,是真心还是假意,那是我们的因果,不必抱怨,但是我们自己要信任他人。以真心相待,必会换得他人真心,这是自己的修行。

以上五点恶习,被称为佛门五毒,会妨碍我们修行,使我们造恶业,障碍我们的心识,使我们受到无明烦恼的困惑。人生要想幸福和快乐,就要戒掉这五大恶习,勤修戒定慧,从因上下功夫,种好清净善因,命运才会越来越好、越来越顺。南无阿弥陀佛。