湖州龙山寺农禅并举 山寺日新|31℃高温下悟针法师带其门生,上山为脑瘤信众患者采药

作者:妙缘 来源:中国佛教报道网 编辑:常念

【龙山寺和顺治帝的传说】 

相传顺治帝出家后,为躲避朝廷追查,因此远离五台,云游至此,如画的江南水乡风貌,使顺治帝留在龙山寺修行,因顺治帝念经,坐禅需要安静,所以在寺院周围百亩田地,河滩无蝉鸣、无蚊、蛇、蝎、蚂蝗。顺治帝喜牡丹,栽种的一颗牡丹花竟开了一万朵,引来了凤凰,朱家坝村村民和顺治帝有关,村民听从顺治帝劝告挑土筑坝,就此战胜洪涝,年年获得丰收,村民都是紫阳朱熹的后裔,故村名叫朱家坝,顺治帝圆寂时,宠养之猫不忍离去,跳到顺治帝肩膀上一起火化,所以顺治帝塑像肩上有小猫,顺治帝做了不少好事至今仍在民间广为流传,有着悠久的历史文化。 


【湖州市龙山寺的建立】 

根据清《湖州府志》19卷记载,归安县(今浙江省湖州市)菱湖镇西北朱家坝村,有古龙山寺。 建立年代:始建五代晋天十三年 (948),号福庆,宋治平二年(1065),改名护戒禅寺,元末毁。明洪武二十年(1387)重建,洪武二十四年(1391)改今额。明天启间 (1625)坍毁。清顺治十六年(1659)僧智贞,智章恢复,建法堂三间,乡人俗呼科寺头庙,相传清顺治帝圆寂于此庙,复名龙山寺,香火鼎盛。环境形制:古龙山寺位于朱家坝村南一里的三水交汇处,原有二棵千年香樟,绿水环绕,潭深水急,谓九龙朝渊,远处为天目山余脉的道场山、云巢山, 上有千年古刹,襟山带水,环境优雅。此处水势奇特,是罕见的北水南流,向西汇入东苕溪,然后北上太湖;水质为重水,清澈,易于剥茧缫丝,丝质优良。古龙山 寺一进有四大天王,二进为大雄宝殿,三进为藏经阁、禅房。二十世纪五十年代,二棵香樟树被砍伐,寺院废弃。八十年代后期,村民集资复庙,建成三开间殿堂一座,除供奉如来佛祖和观音大士外,还 塑顺治帝彩像,上挂劫后重生的一块匾额“护法龙山”(民国十三年立)。院里种有牡丹。


松下问童子,言师采药去。

只在此山中,云深不知处。

2021年6月6日,一个风和日丽的日子,也是莘莘学子迎来学海生涯里最重要的日子:高考日。龙山寺住持悟针法师带领其学生仁杰法师为脑瘤信众患者上山采药草。

原来,佛菩萨从未离开,他们一直在以独特的方式守护在我们身旁。这正如,菩萨普度众生,众生向菩萨祈求。但诸佛菩萨不会直截了当的把你所祈愿的一切给你,却会用一种独特的、适合你的、为你制定的方式来启迪你,开启你的智慧,教导你安心去种植福田,而这抵达彼岸的过程,正是你所积累的福德资粮。这些福德资粮默默地显化着你的理想、你的愿望、你的心田、你的佛心,你的佛性。

采药过程中

找到药草

31℃高温下,功夫不负有心人,师父们经过一上午的努力,终于找到了救命药草,也正是小小药草作为引子,即将带来见证生命奇迹的时刻。阳光、空气、水、绿植,一切来自于大自然的馈赠,无时无刻不在孕育着生生不息、欣欣向荣的生机力量,一直默默地呵护着我们人类。

采药归来的师父们,虽是汗流浃背,却也是欣慰至极。第一时间赶到病患信众所在的厢房里,在其亲属的陪同下,师父为其探病及展开一系列的治疗。在诸佛菩萨、龙天护法的加持护佑中,病患达成了心中的愿望,在此我们看到了生命中本有的求生力,也感念赞叹生命的顽强与毅力!师父们在治疗的过程中心里也默默的为患者祈祷,愿其早日康复,合家平安,期愿生命的奇迹降临于此善信患者。

探病治疗中


在悟针法师的带领下,与众共勉,共同学习菩萨慈悲喜舍的精神,愿我们有着像普贤菩萨和文殊菩萨般的行动力和智慧,时时处处用地藏菩萨誓宏深愿的堪忍力,和观世音菩萨的至深大悲心来灌溉、浇筑我们的心田。


让我们共同期待更多的善信、护法居士檀越、有缘人来加入到我们健康、积极、快乐的禅养生活当中,带着您健康的身体,来唤醒心灵最深处的真欢喜、乐慈悲。一路学着菩萨们的奉献精神,践行着菩萨道。因为奉献的人生是有意义的,人因奉献而快乐,因为众生的快乐而得真欢喜,奉献的人生让我们找到内心的真安定,而心安的力量是朴实的、是法喜的!


在此共同祝愿患者早日康复,阖家平安。祈愿正法久住、佛日增辉,国家繁荣、民生康泰,风调雨顺、百姓和乐!

图片来源:浙江湖州龙山寺

文:中国佛教报道网