印光法师文钞|一个人开没开悟,不能靠自身臆想,需要实证!

作者:上海玉佛禅寺 来源:恭录《印光法师文钞》 编辑:常念

我们都知道一个学佛人应具备“正知见”。而当今社会各种外道中也有其境界和一定的善相,但这些都不是正知正见,不能使人得到究竟解脱的利益,甚至易引人误入岐途。


既使真正学佛人也有人未得谓得,未证言证,讲说相似佛法,误人法身慧命;还有人虽没有犯大妄语,但却由于知见偏差自误误人。


佛陀曾经说过未法时邪师说法如恒河沙,若非学人知见纯正、信根深厚,难免被误导而偏离正道。此外,修行人在念佛、参禅、修止观等方面难免会遇到魔事,种种真真假假、虚虚实实的境界难以辨识,稍有不慎,或一念不善用心,便易误入岐途。


面对上述的险难,我们摘录了《印光法师文钞》中“防魔止偏”的部分内容作为大德开示的言说,用以我们念佛参禅路上的参照。


因为印光大师所处的年代离我们现代人较近,他的开示相对于其它祖师更契合现代人的根性和情况。望大众读后能够受益,得正知见,入菩提性海,南无阿弥陀佛!


印光大师开示

“证悟实相,不能靠臆想”

■  证悟实相,不能靠臆想(原文)


随自意三昧,乃从凡至圣通途修法。其言初发心菩萨。虽该摄一切凡夫,实则乃是三心圆发三德圆证之圆初住菩萨,(约别教则是初地)以正因理心发,证法身德。了因慧心发,证般若德。缘因善心发,证解脱德。故能于十方世界,现十法界身,普应群机,上求下化。


汝将谓初发心即凡夫之初发心修行者而已乎。汝见金轮所示悟二空法证实相理,便踊跃欢喜,即欲担荷。光恐汝着魔,故详示其身分,令汝了然无惑。悟二空法,证实相理,正此初发心菩萨之身分耳。

(复永嘉某居士书五)

——《印光法师文钞》

■  证悟实相,不能靠臆想(白话译文)


随缘而行自意三昧(自意三昧:为天台宗四种三昧中“非行非坐三昧”之异称。随意之生起即修禅定,而不局限于行、住、坐、卧四威仪),乃是从凡夫至圣者的通途修法。这个三昧虽然是对初发心菩萨(还未成圣,仍为凡夫)所说,但实际上能做到的则是三心圆发,三德圆证的圆教初住菩萨(约别教,则是初地菩萨)。


(圆教初住位菩萨,是指以破一分无明故,始得见性。但只证得佛的一分法身,所以还须要不断的圆满见性。与别教初地菩萨,所证得一致。)


圆教初住菩萨“正”因“理心”发,证法身德;“了”因“慧心”发,证般若德;“缘”因“善心”发,证解脱德。所以能于十方世界,现十法界之身,普应群机,上求下化。


你认为初发心,就是我们所谓的初发心的凡夫修行人而已吗?你见到金轮咒法中所开示的悟二空(人我空、法我空)之法,就以为自己证得实相之理,所以踊跃欢喜,就想要担负传法的重任。我恐怕你着魔啊,所以详细显示初发心的真实身分,令你了然没有疑惑。悟二空法,证实相之理,虽说的是初发心菩萨实则是圆教初住菩萨的身分(别教初地菩萨,登地实已入圣流)啊(非凡夫所臆想的)!


愿以此功德 普及于一切

我等与众生 皆共成佛道

随喜转发,功德无量!