《念佛圆通章》6丨成佛的52个阶段,你在哪一段?

作者: 宏海法师 来源:那一座庙 编辑:常念


《大势至菩萨念佛圆通章》 第6课 

宏海法师·讲述

 - 修行52阶 - 


大势至法王子,与其同伦,五十二菩萨,即从坐起,顶礼佛足,而白佛言。


在佛法里,我们常把佛陀叫做法王,无上法王,叫妙湛总持不动尊,在世间,皇帝叫做人王,再比如四天王天,他叫天王。法王,首先什么叫做王,王就是自在的意思,随心所欲,完全占据主动权,于法自在是佛陀,故称之为法王,于人自在,自然就称之为人王。


明了法王以后,法王子,就是说已经非常圆满,领悟法王之法的太子一样了,绍隆佛种,住持佛法,在传承佛种中以法为家,以度生为事业的大菩萨,就叫做法王子。释迦牟尼佛的法王子是文殊菩萨,只有法王子才能够荷担如来的家业,化度一切有情,称佛本愿,畅怀本怀,如同我们说世间的儿子,可以继承父亲的事业家产一样的,是这样一种关系,所以菩萨是继承法王佛位的人,这就称之为大势至法王子。


由于修证的不同,在佛门里面还有一个有意思的称谓。比如“子”,所有的众生都称之为佛的儿子,他的慈悲来关爱一切众生,对于菩萨来讲,我们就是佛的亲子,因为他已经跟佛的法相应的最高了,二乘,就是罗汉或者辟支佛就是佛的庶子,就是次一第,不是最贴近的,凡夫,一般称之为佛的养子,当然这是一个比喻,就法相应度而言,而大势至菩萨已经证到佛的法王子位了,是这么一个意思。


同伦,就是我们常说的善友,我们世间讲同学、同事,在佛门里面就讲同修同门,这就是同伦,同行的善知识。闻名为知,见行为识,是人益吾的菩提道业,称之为善知识,有教授善知识,有外护善知识,同伦就是同行善知识,大势至法王子的同行善知识。由于从难行到起修,汇入净土法界,共成清净海众,所以叫做同伦。


五十二位菩萨,我们也可以理解成,有五十二位清净海众,跟大势至菩萨来共同参加楞严法会的菩萨。但是这里五十二菩萨的所指,其实是指我们通途修学法门中,五十二位菩萨的阶位。


对佛法的修学次第,依照着自己的力量,从初发心到圆满佛果,一共有五十二位的修学次第,一开始是通常我们说的四十一位,是十住、十行、十回向、十地。在十住中,又从初住,发心住上开出了十信,所以有十住、十信、十行、十回向、十地。


在十地上,还有一个叫做等觉,再开一位叫做妙觉,一共五十二位,等觉就是已经像观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,已经照到功夫甚深智慧,已经有资格做佛的一种菩萨,所以叫做等觉。妙觉,是再高一等,与佛无异的是候补佛,像观音菩萨、弥勒菩萨、文殊菩萨所证的果位都属于妙觉了。


在五十二个阶次中,常被称作三祇修六度,百劫种相好,就是完全凭借自己的力量,一点一点的修,一点一点地把烦恼往下放,往干净断,断完以后,自然而然一步一步所证的,无为解脱之法,最后直至成佛,一共有三大阿僧祇劫。


从十信、十住、十行、十回向,这是第一大阿僧祇劫,从登地以后就开始算一个分水岭了。登地从初地到七地是第二大阿僧祇劫,从八地最后到佛位,这是第三大阿僧祇劫。


一大阿僧祇劫有多长,首先一劫有多长,人的寿命最大福报的时候,有八万四千岁,随着所造恶业,福德越来越减,过一百年减一岁,直至减到十岁,到了十岁以后物极必反,大家开始惭愧,忏悔,修善法,又开始慢慢建立道德标准,开始修学善法,福报又开始增,过一百年增一岁。一增一减,八万四千到十,十到八万四千,这叫一小劫,二十个小劫叫一中劫,四个中劫叫一大劫,阿僧祇劫就表示数不清,无央数大劫,这么长的时间,是我们常说的通途成佛之道。


从初信,发心住里面的第一个信心,一直到以信为主,到最后的回向心,这是十信。从发心住一直到灌顶住,这是十住。在十行里,从欢喜行一直到真实行,一步一步的十回向,十地的往上修。


比如修十信心,首先信心是要闻大乘法,心无疑惑,这时候是你的信行为。再比如十住里,第六住,正心住,就是听到别人称赞,诽谤自己语言的时候,心定不动,正直安住,一点儿不会受景响,这才到正心住,还在开始迈步,这叫做八风吹不动,我们说的端坐紫金莲,到了这地步,才到十住里边的第六正心住。


经过十行,比如在第九是无嗔恚行里,讲到地位的修行,常能修忍辱,谦卑恭敬,不害自己也不害他人,悟到身体本来是空寂的,是从无嗔行,忍辱修的好一直进到真实行里,第一诚实语,学习三世诸佛的诚实语,言行不二,如说而行,如行而说,这叫做第十真实行。


第十真实行,从第一诚实语以后,学习三世诸佛的真实语,言行不二了,如说能行,如行而说,言行完全相应了,这时候才是十行的真实行。


乃至到登地以后,到了极喜欢地,第七地远行地,比如第八地,第十地里,第五地有一个叫难胜地,只有证到难胜地的时候,才把真俗相违之法看作真俗圆融之法,不相违而相应了。就是证到极难地的时候,才可以说圆融无碍,世出世间都是一样的,到哪儿都一样,唯心所现等等这句话才可以说了,在娑婆世界跟往生极乐世界,这时候已经打通关口了,是这个地步了。


靠自己的力量有多难成就,所以我们常说,三祇修六度,百劫种相好。大势至菩萨与其同伦五十二菩萨,就是代表五十二个阶位,在圆通章里面,大势至菩萨是修念佛法门,往生极乐世界成就的人,恰恰这里同伦五十二菩萨,恰恰是依照着通途法门,竖出生死,这样一种修法的五十二个阶位,作为大势至菩萨的同伦,来顶礼佛足而白佛言。


恰恰这说明竖出三界之难,横超生死之易,导归难,回向易,这是第一方便,往生极乐世界,就是与凭自力五十二个阶位的艰深跋涉,修学天壤之别,虽然说归元无二路,可是方便多门中有难有易差别太大了,横超生死。