大愿法师|什么是随顺因缘?

作者:大愿法师 来源:节选自《六祖法宝坛经略讲》 编辑:常念

第一个就是不要和因缘采取对立的态度。

对于不好的我们也欢喜承担,欢喜接受。因为一切因缘都在缘生缘灭,“是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。”既然已经知道是非成败转头空,我们那么执著干什么呢?为什么当时要跟这个逆缘,跟这个不好的违缘采取一个对立的态度干什么?我们知道这一点之后就不会采取对立的态度了;不会采取对立的态度就没有冤家了,我们就没有对立了,我们就能够心安,就能够心无罣碍。


第二个就是承担眼前所遭遇的一切痛苦。

也就是达摩祖师四行里面的随缘行,而且在这个中间学习。佛经里面有一本叫《八师经》,经上面说:“诸佛以八苦为八师。”在这种逆缘中间他能够学习,这个逆缘就是他的老师,能够增长智慧。而且我们知道世间的一切因缘它都不能独立存在,无自性,所以更加要随缘。


第三个就是因缘分为顺缘和逆缘。

顺缘就是能够很顺利了,令我们欢喜快乐的因缘,这是修行增上的缘。我们要修行,一切的顺缘增长,这是增上缘。但是佛也说其实逆缘,我们有智慧的话,也能够成为增上缘,叫做逆增上缘。


逆缘,在凡夫来说,使他悲伤痛苦。但是真正了解随缘的人就能够知道这个逆缘、违缘,我们不对立、不对抗,把它转变,转变之后,它更加能够促使我提升,促使我上进,促使我精进修学。它也成为增上缘,成为我修行菩提道上面显发智慧的一个增上缘,所以这是真正的随缘。我们要显发我们的真如本性,我们来到这个世间,就是要能够真正地开佛知见,示佛知见,悟佛知见,入佛知见,开示悟入佛之知见,我们需要学习佛法,然后提升我们的慈悲和智慧。其实这个逆增上缘是最好的学习机会,在一切的苦难之中成长我们的智慧。

佛经上面说了三随转智,就是说三种随顺因缘转化为智慧的方法:


第一种就是随自在者智转智。也就是说,如果你现在不自在,可以转到自在去,不断地使自己身、口、意处在一个自在的境界,你的心自在,因缘也就自在,身、口、意能够自在。


第二种,就是随观察者智转智。我们通过内观和外观,修四念处和菩萨五种观产生的智慧,我们能够得自在。


第三种,是随无分别者智转智。随无分别者智转智就是不分别这个世界,我们能够有平等心,以平等的观念来看这个世界。


看那些不好的人,我们要知道,可能他也是过去的恶缘推动,不由自主了,他自己不能够作自己心的主人,而是做了烦恼的奴隶,烦恼在控制他。一个人烦恼的时候,他甚至于会自杀。就是说他对自己的生命都不会珍惜,那你怎么能够责怪他对你不好呢?这个时候的话,我们能够知道,其实他是因为过去的恶缘推动他走到这一步,并不是他本质是那么坏,一切众生的本性都有佛性。


以上的三种方法,第一种就是身、口、意自在。第二种就是我们通过观察,对于生命有更深刻的体验。第三种是我们对人生能够有平等地对待。通过这三种方法可以转化我们的身心,也就可以转化因缘。可以转化因缘,这叫随缘。

我也讲过了,对于一个开悟的人来说,外在的境界都是他自性的显现,真如本性智慧的显现。对于一个迷失的人,心迷的人来说,一切的遭遇都是他业障的显现,都是他业力的显现。所以遇到这些业力的时候,要能够转化它,来提升我们的智慧,就可以显发我们的智慧了。用觉悟的智慧去转,业障就变为清净的境界。


达摩祖师说:“众生无我,由业所缚,得失随缘,心无增减,冥顺于道。”一切众生其实都是为业所缚。我们知道这一点就得失随缘,都是过去的业力在推动,所以我们的心不取不舍,不要抗拒,也不要贪著。你对于逆境生抗拒,对于顺境生贪著,你就在造业了,在造生死业了。不管你外相上面怎么去修,你还是烦恼重重。华严上面有说过:“万法是真如,由不变故;真如是万法,由随缘故。”


“万法是真如,由不变故”,怎么讲?看一切外境的万法,我们会看,我们睁开心中的智慧眼去看,就可以看到我们的真如本性。因为你的心如如不动,心不会产生负面情绪。所以说万法是真如,由不变故。

真如是万法,由随缘故。”前面的是讲体,这就是讲用,因为真如而生万法;生万法我们要随顺它,这就是随缘。真如是万法,由随缘故,实相无不相。但是对于我们来说,虽然说一切万法都是我们自性真如显现的,但是我们迷失了,不能够由体归用,而且还要去心生颠倒,有取有舍,有抗拒、有贪著,所以我们枉受生死轮回。


所以讲《华严经》的人经常会讲一句:“无不从此法界流”,无不还归此法界。无不从此法界流,一切万法都是由一真法界流出来的。我们会修行的人要无不还归此法界,透过这个一切万法,无论是顺和逆,我都能够用我的智慧觉照,不取不舍,还归到一真法界。这是修行的本质,不是心外求法。


什么人可以在这个万法之中看到真如呢?就是心性不变的人,心如如不动的人、心能得自在的人、心无罣碍的人。而且一个真正能够具有妙观察智的人,他的心能得自在,能够认识到真如就在万法之中,所以他能够知道佛法在世间,不离世间觉,就在这个世间悟道、觉悟、成佛,就在这个世间体认真如,并不是说成佛是跑到另外一个世界去成佛,并不是这样。由此可知道,能够认识到真如就在万法之中,所以可以真正地随缘。我们总是挂在嘴边说:“随缘了。”其实就没有知道什么人能够真正随缘。你能够真正有妙观察智,你能随缘;你能够真正体悟到“万法是真如,由不变故;真如是万法,由随缘故”,这时候你能够做到随缘。


----节选自大愿法师《六祖法宝坛经略讲