只要自觉心安,东西南北都好,希望大家都住在净土里面。

作者:摘自星云法师《六祖坛经讲话》 来源:经藏天下 编辑:常念


星云法师讲《坛经》

净土在哪里?


天上净土:


天上的净土,即所谓的“天堂”,天堂的情形是怎么样呢?天上和人间到底有何不同?至少有四点不同: 


天上的寿命长久。依佛经上的记载,距离人间最近的欲界忉利天可活到五百岁,等于人间的九百万年,往上推算,一直到无色界的非想非非想处天,寿命长达八万大劫。 


天堂的人身体高大。依佛经记载,距离人间最近的四天王天的天人,他们身高九十丈。愈往上的诸天,身高就愈巨大。色界的最上层色究竟天,人民身高大约有二十六万五千公里那么魁伟,而台湾全岛从台北到高雄全长不过五百公里左右,天神的形体有多么伟岸硕大,就可想而知了。 


欲乐自在,胜于人间。天人思衣得衣,思食得食,物质非常的丰富,不但不虞饥寒,而且已经泯除了忧悲苦恼、怨憎愤恨,一切已经到达随心所欲、有求无不得的境界,享受光明自在、轻安快乐的禅悦。 


定中安乐。从色界乃至无色界的众生,已经不再以世俗纷乱动荡的欲乐为满足,而能安住于甚深禅定里,他们都是过着禅定的生活,享受定中的轻安自在、法喜禅悦。

 极乐净土:极乐净土也有四个特点: 


没有男女的占有。在极乐世界里,不像人间,他们没有男人、女人的分别:极乐净土的民众,都是莲花化生,所谓“九品莲花为父母”,所以他们没男女相。不过,有的人会认为,没有了男人、女人,人生有何意义?其实男女是苦恼的源头,假如没有男女相,这个世间一定减少很多问题。 


没有烦恼忧虑。根据《阿弥陀经》云:“其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。”因此,极乐净土的众生,没有贪欲、嗔恨、愚痴、嫉妒等烦恼罣碍,只有无尽的快乐。 


没有经济的匮乏。极乐净土到处都是七宝所成的亭台楼阁,到处都是金银财宝,连地上都是黄金铺地。他们不需要用钱,因此没有经济的匮乏。 


没有恶道的恐怖。人间不但有很多自然界带来的痛苦,如水灾、旱灾和风灾、地震等,还有很多的虫害、疾病,尤其是人为的战争灾难,种种的人我纷争,真是有如恶道般恐怖。极乐净土里,没有三恶道,只有诸上善人聚会一处,因此没有恶道的恐怖。 

唯心净土:


“随其心净,则国土净”,这就是唯心净土。唯心净土也有四个特点: 


随遇而安:你能随遇而安,那里就是净土。 

随缘而生:你能随因缘而生活,到处都是净土。 

随喜而作:你能随喜工作,当下就是净土。 

随心而住:你的心能任运逍遥,随缘放旷,则“随所住处,皆是净土”。就如天上的太阳、月亮,不管乌云密布也好,或是刮风下雨也好,太阳、月亮都是那么逍遥自在地悠游于虚空之中,这就是随心而住。 

华严净土:《华严经》指出的净土世界是: 


大小不二:一沙一石里,可以见到三千大千世界。 


一多无异:别人说一说多,其实一中有多,多也即一。 


动静一如:尽管无常变化,尽管世间不安动乱,不过,你的心安静自如。 


净秽无别:即使身处污秽里面,你要清净自己的心。所谓“随其心净,则国土净”、“只要自觉心安,东西南北都好”,希望大家都住在净土里面。