经藏天下 经典连载|梦参老和尚《金刚经》讲记第15集:无得无说分第七(2)

作者:梦参老和尚 来源:中国佛教报道网 编辑:常念

【何以故。如来所说法。皆不可取。不可说。非法非非法。所以者何。一切贤圣。皆以无为法而有差别。】

何以故,就是征启的意思,佛为什么这样说呢?佛又加以解释。如来所说法,佛所说的一切法,皆不可取。无为法你取到个什么?如来所说的法都是无为,你怎么取?无为法,究竟。

咱们讲大方广佛华严经妙体,法华经的知见,开示悟入佛之知见,一切法界体,这都是无为法。无为法体是寂静的,不动不灭,没有名相可得,没有形相,但是这个里头的深浅、大小可差别大了。

佛的四阿含经,你去跟法华经、华严经去比,那怎么能比?那不能比,一个是究竟了义法,一个是启发众生将入门。所以对那一类机说哪一类法,不可以取着。为什么?无为法,无相、无愿、般若、解脱。

妙体,我们现在般若的体性是微妙的、是寂静的;微妙寂静,哪里有名相、哪里有语言,离开一切分别,也离开一切有为法。咱们讲大方广佛华严经离世间品,这个道理解释太多了。一切贤圣,皆以无为法而有差别,贤人圣人,阿罗汉的圣人到诸佛的圣人同证,但是浅深、大小、方圆种种的不同。

佛现在这样说是空法,那众生又执着空去了,那个空可不同,众生一执着就是断灭。佛又怕说空的时候怕人执着,佛在破相的时候一切不立了,那就拨无因果的一批人。

像我上来所说的,一学到般若了,戒律也不要了,什么都不要了,这就是破相的。佛法是圆融的,对执空的佛破空,对执有的佛破有。他本来不执空,他也不执有,那就对了,把有也空、空也空。空在大般若上有二十个,二十种,目的是达到什么?契合实相。说空也好,说有也好,都叫无为法,以无为法契合实相,这就是般若经的义。它的什么道理?就这个道理,契合实相的道理。怕人执着,如来给他说文字语言、说无相之理;又怕他不入无相的理,他不懂得这种道理,虚妄生出一些知解,妄加解释,妄加判断,社会上这一类知解的人很多了。居士问我,我给他下个定义,假佛教徒,不是真佛教徒。所以不能在语言上来取着,言不可取,要懂得这种道理。我们大家都读大乘经典,我们说要讲就是我天天读金刚经,一边读我就边想,口里诵的金刚经,等自己做起来不是金刚经,口里诵,心不行。

天天这样,天天念,佛教我们不执着,我就是执着,什么是法,什么是非法,人我是非简直不断,这个能跟金刚经结合吗?

要口里诵,心里就像自己口里诵的那样子去做。要光口里诵,心不行,了无所得。它不是有功德吗?功德管什么用。同时功德不要解释错了,一般的把功德解释错了,说做好事有功德。功就是修行,德是得到的得,我是这样理解的。

你在修行了,你得到了,这就是功德。我修行没得到,光有功而缺德。我们经常说你这人真缺德,不但他缺德,说的人也缺德,你没得到,你得到什么了?你说的是佛说的,要说跟心里相合了。要念,念经的时候你要观想我能做到几分?做到一分都好、一厘都好。

所以这经上佛说一念都好,一念相应了那都很不可思议了。一念相应了,这回一念相应了,下回又一念相应了,积累很多的一念就变成多念都相应了。所以我想跟大家解释金刚经,咱们就把它用到心上去,要做,哪管做到一分一点点都了不得了。你别光念光听,念用口,听用耳朵,都不管用,要转变你的心,让心跟法相结合。跟什么法?跟无为法。

我们有很多道友学禅宗,到禅堂参,他参什么?他不知道这是无为法。禅堂是选佛场,那也在学,学什么?各个学无为。你给禅堂要写对子,“此是选佛场,各个学无为”,无为无作无说,成了!

一切贤圣皆以无为法而有差别,一切贤圣就是因无为法而差别的。今天就讲到这里了。

愿以此功德 普及于一切

我等与众生 皆共成佛道

愿您六时吉祥 法喜充满