观看:819次
福慧荐读|经藏天下:济群法师对《六祖坛经》的修学要领(一)解析,为更好理解经文打好先行基础。

编前按:济群法师讲此部经典的殊胜因缘,是缘起于北大国学班的《六祖坛经》课程。


经藏天下于今日起连载由济群法师精彩讲解的《六祖坛经》。祝愿有缘闻此经典、乃至一瞻一仰的善信们,阖家平安、六时吉祥、渐入佳境。逐渐体悟、运用禅的智慧,将自己的生活、工作经营的和和顺顺,一切时处恒吉祥!


南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

导闻:


《六祖坛经》是一部禅宗非常重要的宝典,太虚大师曾说:“中国佛教的特性在于禅,是最具中国化的一个宗派。它的特点是为成佛提供了一个最快的路径,即直指人心,见性成佛。从修行的角度上来讲,就是直接让你认识自己心。


它有一个思想根据,那就是《法华经》里所讲的:诸佛世尊因一大事因缘来到这个世间,帮助众生开示悟入佛的知见。意思就是说,我们每个人心里都具有佛的智慧和觉醒的潜质。同时,这样的一个见地,也给了我们生命生生不息的希望。其重要思想有这样四句话:


菩提自性,本来清净;

但悟此心,直了成佛。


心、佛、众生三无差别,意思就是说,在觉悟本性上都是平等的。当然,虽然我们有困惑、有烦恼,但佛法告诉我们:我们有自我拯救的能力,都具有像佛、菩萨一样的潜质。佛、菩萨作为智者和导师告诉和引导着我们,但真正的拯救需要靠我们自己。


《六祖坛经》是立足于《涅槃经》这样的一个见地之上,中国的禅宗同时也推崇《楞严经》、《圆觉经》、《楞伽经》这几部经典。总的指导思想都不外乎四个字:“籍教悟宗”。意思就是说,通过经典帮助你我找到你的真心,重要的是经教帮我们提供了一个标准,通过经教的学习,你才能知道你体悟的真心、本心对不对。


到了四祖以后,就开始逐渐重视《金刚经》、《般若经》,尤其是接下来要讲的《六祖坛经》,其实是解释《金刚经》,这种解释主要是对它的核心思想做了一个演绎......