观看:1053次
华雨缤纷《炉香赞》|在禅意袅袅的祥云中,被这慈悲、祥和、宁静、欢喜的气氛所浸润。
吉祥上师仁波切这样开示道:
    “佛经中讲,若有真心的话,你拿一根干草、干树枝,把它当灯一样去点,向上师传承修供,同样功德无量。在藏地,松枝、柏枝都可以点了以后供养的。有一次我们迎请法王到一个地方去,快到目的地大概几公里的地方,就曾有人将一块石头当香点起来供。所以,佛法的所有形式就是尽心,不但是松、柏树叶,还有很多草,我们叫蒿草,艾蒿之类的,不但有香味还可以通气。”
 
    为了有更直接的观感,上师让弟子去道场外专门采集了一些松柏枝,点燃起来,并以真心观想供养上师传承。观想,供养上师,上师的上师,乃至推而广之,我们的父母,家人、朋友、同事⋯⋯这时候,烟气云集,显现宁静祥和的吉瑞境相,法界清净,缘起不可思议。正如《炉香赞》中云:

炉香乍热。

法界蒙薰。

诸佛海会悉遥闻。

随处结祥云。

诚意方殷。

诸佛现全身。

南无香云盖菩萨摩诃萨。 



上师赞叹道这首《炉香赞》写的很美,并开示道:

炉香乍热”,香刚刚点起来的时候,法界蒙薰。“诸佛海汇”,诸佛菩萨聚集的地方,远远地闻到这个香味,“随处结祥云”,这个烟气、这个香气就在那个地方,像吉祥云一样,这个云是烟气之云,香气之云。“诸佛现全身”,以此虔诚地去用这个香去供,祈愿诸佛显现出全身。在这里面特别地礼赞跟香气有关的。“南无香云盖菩萨摩诃萨”,南无,是印度语,顶礼、归依、礼赞。



为什么要礼赞香云盖摩诃萨菩萨?因为香云盖菩萨往昔世、无量世都在修行诚挚供养,最大最突出的特点,就是喜欢用香去供,然后感召到他生生世世都身出妙香。我的上师阿秋仁波切,去年刚刚圆寂了。他老人家一生不洗澡,跟他的上师在一起住山43年,一山到一山,一山到一山,你在他旁边,无论什么时候都没有丝毫的秽浊之气,而是身出妙香,那种香是象旃坛一样的幽香,竟然是如此的不可思议,就那么真实的存在。


所以,往昔生生世世,每个人的发愿不一样。比如药师佛往昔经常闹毛病,自己受身体的痛苦,想着众生受病苦很苦,然后发愿,发药师十二愿,协助病痛的人,所以有病就祈祷他特别加持。


香云盖菩萨摩诃萨的发心发愿,我们想到他供香的功德,我们祈祷他,特别地是香,这样一种仪式,他的本质是戒香,定香,慧香。所以我们供香的时候会念诵:


正供香时,当愿众生,

以戒定香,庄严其身。


一曲《炉香赞》,在禅意袅袅的祥云中,被这慈悲、祥和、宁静、欢喜的气氛所浸润。助一切众生生起对佛、对法、对僧的信,感恩诸佛菩萨乃至一切众生的成就与守望。